Le blog des Maisons familiales rurales

MFR

Trophée « Florian 2014 » au CFA MFR de Saint-Michel Mont Mercure

Poster un commentaire

Entremets du gagnant (1)Suite à un accident de circulation qui a coûté la vie à Florian, alors apprenti pâtissier au CFA de St Michel Mont Mercure, il est mis en place depuis 9 ans à l’initiative de sa famille et de son maître d’apprentissage, le trophée « Florian ».

Le trophée est associé à la semaine « Soif de Vie » organisé par la Communauté de Communes de Pouzauges. Cette action en partenariat a pour objectif de sensibiliser les jeunes aux dangers de la route. Florian vivait avec passion son métier. Ce concours est également une occasion de viser l’excellence dans son métier en créant et élaborant une recette afin qu’elle soit valorisée.

Tous les apprentis en première et terminale bac professionnel boulangerie pâtisserie ainsi que les apprentis en année terminale CAP pâtisserie, Desserts de restaurant, CAP cuisine et les apprentis chocolatiers sont concernés.

Le thème du trophée est : « Accroche ton char à une étoile » et les candidats devaient réaliser :

  • Deux entremets de 8 personnes et une déclinaison de 8 petits entremets individuels sur une des trois bases proposées : Caramel , Chocolat ou fruits
  • Une inscription au cornet « Trophée Florian 2014 »
  • Le rappel dans la forme ou dans la décoration d’une étoile

Cette année 17 apprentis ont adressé une fiche technique avec croquis, progression et recette et 8 ont été retenus pour concourir au trophée.

L’activité, définie conjointement par les professionnels et l’équipe pédagogique, permet d’évaluer les compétences dans les domaines suivants : créativité, aspect gustatif, aspect visuel, respect du thème, hygiène, organisation, techniques, présentation, communication et commercialisation.

Les jurys sont composés de la façon suivante :

– 1 représentant des parents d’apprentis : Mlle Chupin, sœur de Florian, pour la partie dégustation et écriture au cornet
– 2 professionnels de la pâtisserie : M. Jolly ( ancien Maitre d’apprentissage de Florian à La Tessoualle) et M. Poisson (artisan passionné à Cholet)

La grille d’évaluation de la création comporte les critères suivants :
– Argumentation, estimation coût de production
– Créativité, originalité
– Montage et respect du thème
– Aspect gustatif
– Qualité de l’inscription « Florian 2014 »
– Qualité de la représentation de l’étoile
– Goût et esthétique de l’entremets
– Respect des mesures d’hygiène, et utilisation rationnelle des produits

Romain Barreteau Le GagnantC’est Romain BARRETEAU, apprenti chez M. Vendredy (Pâtisserie Fred’s à St Gilles Croix de Vie) en CAP Chocolatier (après un Bac Pro Boulanger – Pâtissier) qui a remporté le trophée ! [Voir photo du gagnant ci-contre, photo de l’entremets du gagnant plus haut, et recette ci-dessous]

Entremets du gagnant (2)

recette

logos

[Article aimablement transmis par Frédéric POINT, Moniteur au Centre de Formation d’Apprentis – Maison Familiale de Saint Michel Mont Mercure]

Publicités

Auteur : christofbernard

Chargé de communication WEB - Union nationale des Maisons familiales rurales - 75009 PARIS

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s