Le blog des Maisons familiales rurales

MFR

« Toques et Nougat » à Montélimar : les apprentis de la MFR de Buis-les-Baronnies ont répondu présents !

Poster un commentaire

DédicaceLa manifestation « Toques et Nougat » était organisée par la ville de Montélimar et l’office de tourisme, sponsorisée en grande partie pour le matériel de cuisine et les ingrédients par l’entreprise Audouard de Montélimar. Celle-ci était parrainée par le Chef Jean-François PIEGE (jury dans l’émission TOP CHEF de M6) et avait pour but de mettre à l’honneur le nougat. 17 chefs étaient présents répartis sur les 2 journées : chacun présentait une recette salée ou sucrée à base de nougat.

L’Office de tourisme de Montélimar a sollicité toutes les écoles hôtelières et CFA de la région et seule la MFR-CFA de Buis-les-Baronnies a répondu présente avec 6 jeunes apprentis cuisine en CAP 1ère ou 2ème année. Chacun de ces jeunes, avec l’accord de leur maître d’apprentissage, a été commis d’un ou de plusieurs chefs tout au long des 2 journées. Ils ont fait preuve de professionnalisme et d’adaptabilité face à des matériels et un environnement qu’ils découvraient avec leur chef pour leur faciliter la tâche. Les jeunes apprentis ont été très fiers de les servir, d’être leur commis, de rencontrer des chefs mondialement connus, étoilés pour certains, tous travaillant dans de grandes maisons. Ils sont repartis enrichis de souvenirs, des étoiles plein les yeux, des projets pour continuer dans le métier et la fierté de montrer à leur maître d’apprentissage leur veste dédicacée par les plus grands.

Les jeunes étaient accompagnés par leur formateur Thierry Bécherot (photo ci-dessus – en premier plan la dédicace du Chef Jean-François Piège sur la  veste de Nataël AUMAGE, apprenti à la MFR), la directrice Nathalie Perron et, en invités surprises, Mme Claude Moullet, grand-mère de Nataël Aumage et trésorière adjointe de la MFR, Hélène Simon, trésorière de la MFR et Pierre Pivotsky, Président régional des MFR de Rhône-Alpes.

Retrouvez ci-dessous l’implication des jeunes apprentis de la MFR en images, à ajouter à leurs portfolios de compétences !

buis1 buis2

En haut à gauche : Jean-Christophe VITTE, champion du monde de dessert glacé par équipe, avec Jordan VEYRENCHE, apprenti au Mas de Berianne, Les Tourettes

En haut à droite : Chef Régis MARCON*, Le Clos des Cimes ***, St Bonnet le Froid, avec Tao ETIENNE, apprenti Chez Auguet, Vaison la Romaine

*Régis MARCON avait transmis au ministre du Travail en 2011 un livre blanc dont le titre était « L’alternance dans la restauration, avançons ensemble« . Il est à l’initiative de la charte qualité des maîtres d’apprentissage en restauration.

buis3 buis4

En haut à gauche : Philippe RIQUIER, chef pâtissier, le Clair de la Plume, Grignan, avec Arnaud LELEU apprenti à La Lyriste, Vaison la Romaine

En haut à droite : Chef Gérald COISSIEUX, le Pavillon de l’Etang, Châteauneuf du Rhône, avec Nataël AUMAGE, apprenti au Gril du Four à Pain, Buis les Baronnies

buis5 buis6

En haut à gauche : Serge BILLET, champion du monde de pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France avec Jordan VEYRENCHE, apprenti au Mas de Berianne, Les Tourettes.

En haut à droite : Tom SERRA, apprenti au Resto des Arts à Nyons, en train d’aider le Chef Gérald COISSIEUX

buis7 buis8

En haut à gauche : Chef Richard ROCLE, Auberge de Montfleury, St Germain, avec Jordan VEYRENCHE

En haut à droite : Chef Jean-François PIEGE en conversation avec Chef Thierry BECHEROT, formateur cuisine de la Maison Familiale des Baronnies

buis9Les élèves volontaires de la Maison Familiale avec leur formateur cuisine

[Article aimablement transmis par Nathalie Perron, directrice de la MFR de Buis-les-Baronnies, avec la participation de Auberi Mehl, stagiaire à la MFR]

Publicités

Auteur : christofbernard

Chargé de communication WEB - Union nationale des Maisons familiales rurales - 75009 PARIS

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s